ミクシで、無農薬リンゴを生産している生産者さんを紹介するコミュがあったんですが。。
そこで、JAに洗脳?された生産者さんがつまらない反論をしてきてました。
いわく、無農薬のリンゴの方が、アレルギーになる可能性は高いと。
でも、よくよくみたら、無農薬で病害虫に侵されたリンゴは、というお話なんですよね。
木村さんにしろ、その別の生産者さんにしろ、病害虫に侵されたりんごを送ってくることはありません。
ただし、「きれいなりんご」の収量は、慣行栽培の3分の1くらいだそう。
彼ら(慣行栽培生産者)は、残留農薬が、アレルゲンになっているということは、医学界が言わないもんで、知りません。
農薬の残留は「危険ではない」と信じ切っている。
もうひとつ、「無農薬ではリンゴは生産できない」とも、信じ切っている。
アトピー、アレルギー患者が除去している食物について、ドリフトもほとんどないような無農薬・無化学肥料(できれば無肥料)のもの(種も無消毒)を食べさせると、患者には反応が起こらないと言うことがよくあります。
その場合は、食物自体にあるアレルゲンではなく、残留する農薬等がアレルゲンとして作用していた、ということなんですよね。
(もちろん、食物自体に反応する患者もいます。それらをいっしょくたにしないですむことになる、ということです)
農協の少し上くらいの人なら、わかってるんでしょうけれどね。。。
彼には先ず、「奇跡のリンゴ」と「ハチはなぜ大量死したのか」を読んで欲しいですね。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=35136187&comm_id=720379
そこで、JAに洗脳?された生産者さんがつまらない反論をしてきてました。
いわく、無農薬のリンゴの方が、アレルギーになる可能性は高いと。
でも、よくよくみたら、無農薬で病害虫に侵されたリンゴは、というお話なんですよね。
木村さんにしろ、その別の生産者さんにしろ、病害虫に侵されたりんごを送ってくることはありません。
ただし、「きれいなりんご」の収量は、慣行栽培の3分の1くらいだそう。
彼ら(慣行栽培生産者)は、残留農薬が、アレルゲンになっているということは、医学界が言わないもんで、知りません。
農薬の残留は「危険ではない」と信じ切っている。
もうひとつ、「無農薬ではリンゴは生産できない」とも、信じ切っている。
アトピー、アレルギー患者が除去している食物について、ドリフトもほとんどないような無農薬・無化学肥料(できれば無肥料)のもの(種も無消毒)を食べさせると、患者には反応が起こらないと言うことがよくあります。
その場合は、食物自体にあるアレルゲンではなく、残留する農薬等がアレルゲンとして作用していた、ということなんですよね。
(もちろん、食物自体に反応する患者もいます。それらをいっしょくたにしないですむことになる、ということです)
農協の少し上くらいの人なら、わかってるんでしょうけれどね。。。
彼には先ず、「奇跡のリンゴ」と「ハチはなぜ大量死したのか」を読んで欲しいですね。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=35136187&comm_id=720379
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