青森リンゴ 大量廃棄の危機
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090313-00000003-maip-soci
霜とひょうによる過去最悪の被害を受けた08年産青森リンゴ。見た目の悪さなどから膨大な量が加工用に回され、処理しきれずに廃棄される危機に陥っている。

2月末現在、農家の在庫は約33万箱(1箱20キロ)に膨れ上がった。
さらに世界的な不況が出荷調整の追い打ちをかけ、生産者は「常温保存のリンゴは1~2週間で腐り始める。捨てざるを得ない」と悲鳴を上げている。
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あらもったいない。
農協しか売り先を持たない農家の悲劇ですね。

自分で箱で出荷できるお客さんを抱えていれば、状況は、「自分の処だけはナントカ」というところにもっていけるだろうに。

お客も喜ぶし。

我が家もジュース用にリンゴを20キロ単位で箱買いしてるんで、条件が合えば買いたいが、無理だな。
みんな農薬かかってるもん。

農薬かかってない(ドリフトは仕方ないが)リンゴはほんとにうまいですよ。
リンゴに感じる変な苦み、えぐみは、ああ残留農薬のなせるワザだったのか、と感心します。
一切ないですから。

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