日経ビジネスオンラインで、「せとやみどり」とかのお茶が自然食品店で良く手に入る「水車むら」さんの特集が。
ここは無農薬茶を作る茶園です。


http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20080925/171704/?P=4

「いくら農家が正直なものを作っても、需要がなければ続きません」

このまえまでは、紅茶のうんちくだったんですが、4回目は
こんな感じ。

以下引用。
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思えば、日本のこの数十年の農薬使用農業の歴史は、あまりに楽天的な人体実験の歴史だったのではないだろうか。


確かに、農薬が即健康に影響するということはないにしても、毎日の食べ物とアレルギー疾患、化学物質過敏症などに関係性があることは周知の事実であり、こうした症状に悩む人の数は近年増大している。
そして誰もその責任を取ってはくれない。


 複雑な社会生活の中において心身の不具合を、すべて食べ物のせいにするわけにはいかない。
しかし“消費者のニーズ”という発信者不明のニーズによって市場で主流を占めるようになったもの──農薬や化学肥料をたっぷり含んだ農産物、添加物だらけの加工食品、そしてそれらを必要とする社会システム自体が、“感謝して味わって食べる”という人生の幸せの大きな部分を脅かしているのも事実だ。


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そうなんですよ、日経ビジネスさん。
ぜひ、本紙の方でも、いってちょ~~だい!

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☆吉野さま

リンクさせていただきました。
にゃんこ話に惚れました。

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